quinta-feira, 11 de abril de 2013

Torta de côco recheada com creme de ovo, canela e chila

Boa tarde.
Mais um dia de chuva para não variar, nesta Primavera, cada vez mais pálida.
Ora para adoçar o dia de ontem, e porque tenho umas dúzias de ovos no frigorífico e o prazo está a aproximar-se do fim, decidi fazer um doce.
Demorei algum tempo a escolher o que fazer.
A princípio pensei em fazer um pão de ló simples com recheio de chocolate, mas depois, e porque no aniversário do meu pai, no final do mês passado já tinha feito um desses, optei por uma torta.

Bolo de aniversário do meu pai receita (aqui)


Esta foi a deliciosa torta de Côco com creme de ovo, canela e chila, que acabei por fazer e que pouco depois de estar terminada, ficou reduzida a metade :)



Ingredientes (massa):

100 gr de açúcar
125 gr de farinha de trigo
25 gr de côco ralado
4 ovos
1 pitada de sal
1 c. chá de fermento em pó
4 c. sopa de água quente

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar, a água e uma pitada de sal, até obter um creme fofo.
Envolva, depois, o côco, a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras em castelo.
Unte um tabuleiro com margarina, cubra com papel vegetal e volte a untar o papel com margarina.
Verta a massa e leve ao forno médio até a massa descolar das paredes do tabuleiro.
Sobre uma superfície plana, coloque um pano ou papel de alumínio polvilhado com açúcar.
Volte o tabuleiro sobre o pano ou papel e enrole com cuidado para não partir a massa.
Faça o recheio.
Deixe a massa arrefecer, desenrole, barre o creme volte a enrolar.

Creme:

5 gemas de ovo
1 c. de chá de amido de milho
10 c. de sopa de leite
2 c. de sopa de açúcar
2 c. sopa de água
canela q.b.
Doce de Chila q.b.

Preparação:

Coloque o açúcar ao lume com a água até atingir o ponto pérola.
À parte, bata as gemas com o leite e o amido de milho.
Retire o açúcar do lume, quando estiver pronto. Deixe arrefecer um pouco.
Verta o preparado de gemas, e mexe com cuidado mas firmemente, por forma a não deixar cozer as gemas.
Coloque novamente no lume e deixe engrossar.
Caso, o preparado se apresente demasiado sólido, deite leite aos poucos até obter a consistência que ache apropriada.
Barre a torta com o doce de ovo, salpique generosamente com canela em pó, espalhe por cima doce de Chila. Volte a enrolar.
Polvilhe com canela e côco ralado.

Beijinhos e espero que gostem desta torta maravilhosa.