segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Doce de Frutos Vermelhos

Olá, amigas.

Céu cinzento e tristonho por cá.
O Outono já vem abrindo alas impetuoso.
E como o ar está impregnado de odores outonais, a vontade de fazer doces (compotas) voltou.

Andavam, pelo congelador umas frutinhas que guardei durante o verão.
Uns morangos, umas amoras negras e outras tantas amoras vermelhas.







O doce demorou cerca de 1h30m, e não utilizei pectina para aglutinar.
Ficou com uma consistência muito boa.
Tinha ponderado fazer e utilizar pectina caseira, mas depois de ler alguns artigos, descartei essa hipótese. Já que a pectina não conserva o doce durante tanto tempo como o açúcar.



Ingredientes:
800 gr de frutos vermelhos (utilizei 400 gr de morangos, 200 gr de amoras vermelhas e 200 gr de amoras silvestres ou negras)
400 gr de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 pau de canela
1 dl de água

Preparação:

Coloque o açúcar e a água ao lume e deixe atingir o ponto pérola.
Junte os frutos, o sumo de limão e o pau de canela.
Deixe cozinhar em lume médio até levantar fervura.
Reduza o lume, para evitar que verta.
Deixe cozinhar cerca de 1h.
O doce deve de atingir o ponto de estrada, para que esteja pronto.
Coloque o doce em frasco esterilizado,  e volte com a tampa para baixo.
Deixe ficar assim até arrefecer.
Guarde em local seco e fresco.
Os meus duram, habitualmente 1 a 2 anos sem que apareçam fungos.



Beijinhos e boa semana

45 comentários:

  1. Alice que delícia!!!!
    Amo doces de compota.
    Beijos
    http://criandoartescarla.blogspot.com.br/

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  2. Olá Alice, outono tem tudo a ver com compotas, eu amo compotas, sua dica é muito útil
    inspirou-me, toca a trabalhar...beijo

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    1. Olá Mira.
      Gostei que minha dica tenha inspirado você.
      Espero que faça compotas deliciosas.
      Beijinhos e bom trabalho

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  3. Ficou um doce bem ao meu gosto.
    Esta perfeito
    boa semana
    bjs

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  4. Adoro fazer doces caseiros e este é dos meus preferidos!
    nham...nham...

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  5. Oi Alice, mais uma receitinha que vai para o meu caderno.
    Espero que o tempo melhore por aí.
    Bjs

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    1. Olá Cristiane.
      Pois, agora a tendência é para piorar, vamos para o Outono.
      Enquanto ai a natureza floresce, aqui adormece.
      Mas é mesmo assim.
      Beijokas

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  6. Que docinho lindo!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. O que mais gosto nas receitas que vão frutas vermelhas é ficar admirando a cor, comer com os olhos, meninas perfeito demais! Aqui o outono começou com cara de verão viu!
    Beijos

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    1. Também ainda está calor por aqui, mas o sol anda meio escondido.
      Beijinhos Nani

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  8. Que bonito fcou, uma consistência bem apelativa :-)

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    1. Sim, excelente para barrar ou utilizar como recheio de bolos e tartes.
      Beijinhos Raquel

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  9. Eu também sou uma fã incondicional de compotas, especialmente caseiras. Esta está cá com um aspecto bem gostoso!
    Este ano e aproveitando a quantidade abundante de amoras silvestres também fiz e ficou deliciosa.
    Aproveito para felicitá-la pelo seu blog, é um espaço que dá prazer visitar.

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    1. Obrigada Lassalete.
      É sempre bom receber carinho.
      Espero que passe por cá mais vezes.
      Beijinhos e boa semana

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  10. Que belo docinho!!!
    Ficou com uma cor linda :)
    Beijinhos

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  11. Olá Maria.
    Obrigada pela visita e seja muito bem vinda.
    Vou sim.
    Beijinhos

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  12. Alice querida que blog lindo, e esse seu doce de frutos vermelhos esta fantástico, pretendo voltar mais vezes para ver suas delícias, bjs e uma boa tarde, Ana ;).

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    1. Olá Ana.
      Já comemos uma grande parte.
      Fica irresistível sobre bolachas de água e sal. :)
      Obrigada por estar por cá.
      Beijinhos e uma excelente semana para vocês

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  13. Olá, Alice! Que bacana o seu espaço, cheio de coisas gostosas. Primeira vez aqui. Gostei e estou seguindo!

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    1. Olá Bila.
      Obrigada pelo carinho.
      Também já fui conhecer o seu e seguir.
      Beijinhos e boa semana

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  14. Que delícia, esta compota, adoro frutas.

    e quanto a jogar fora plantas , não gosto de plantas que se
    tornam evasivas, e tomam todo jardim. fazer o que?
    bjs adorei seu cantinho.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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    1. Olá Simone.
      Que bom que veio me visitar.
      Beijinhos e boa semana

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  15. Respostas
    1. Rsrsrsr. Mesmo.
      Beijokas Dalila e uma grande semana para você

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  16. Oi Alice menina essa geléia de frutas deve ser dos deuses...hum..deu água na boca, eu adoro!!!
    Obrigada por compartilhar a receita.
    bjos e fique com Deus,
    Marlene

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    1. Obrigada Marlene.
      Mas é mesmo.
      O mal é que já está quase no fim :)
      Beijinhos grandes

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  17. Olá Alice.
    Obrigada pela visita. E eu vou ficar também por aqui como seguidora... pois gostei do que vi :)
    bjinhos

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  18. Fiz uma vez doce de figos, durante a noite um dos frascos "rebentou" havia doce por tudo o que era paredes na cozinha, nunca mais fiz...
    O doce foi feito na bimby mas possivelmete não ficou no ponto e começou a fermentar.. não sei digo eu!..

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    1. Olá.
      Olha que também fiz doce de figo, vou publicá-lo quando acabar de responder aos vossos carinhosos comentários, e o meu está ótimo.
      Não sei sobre isso de fermentar, mas talvez o vidro do frasco fosse fraco.
      Espero que não desistas de fazer doces, porque sabem sempre tão bem no Inverno e são um ótimo complemento para certo tipo de bolos.
      Beijinhos grandes e uma boa semana para ti

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  19. Tienes un blog estupendo y qué rico todo, me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.

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  20. Muito gosto Alice em partilhar momentos e sabores consigo!
    Sabendo do valor nutricional dos frutos vermelhos...sem dúvida que a escolha é excelente!
    Vou guardar as receitas e se puder...tentarei obter o mesmo sucesso que as suas!

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    1. Obrigada querida.
      Beijinhos e espero que volte mais vezes.
      Beijinhos grandes e boa semana

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  21. Adoro fazer compotas, mas a minha favorita, que faço uma vez por ano, é a de tangerina. A proporção de fruta e açúcar é também a mesma dessas frutinhas vermelhas, mas dá um pouco mais de trabalho. Uso aquela tangerina de casca fina, que é difícil de largar da fruta: Descasco-as, guardando as cascas mais bonitas de duas delas. Pico os gomos, retirando as sementes. Peso e levo ao fogo com o açúcar e as cascas, picadas finamente. Mexo de vez em quando e, depois de pronta, guardo nos vidros da mesma maneira. Outra que faço é a de uva: Lavo-as bem, separo as cascas da parte de dentro. Esta última, que parece uma bolinha gelatinosa com sementes no meio eu levo ao fogo com o açúcar. depois de alcançar fervura as bolinhas se desmancham, separando-se das sementes. Eu passo por uma peneira e volto ao fogo, junto com as cascas e deixo até pegar o ponto. Ficam ambas deliciosas - mas, provavelmente, você deve saber fazer ambas ainda melhor do que eu... Mesmo assim, não custa nada compartilhar, não é mesmo?

    Beijos!

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    1. Olá Rosa.
      Não, não sei, nunca fiz de tangerina e obrigada por partilhar, quando for a época delas vou tentar.
      Também nunca fiz de uva, embora já tenha pensado nisso.
      Fiz uma de laranja, mas ficou horrível, nem sequer vou colocar aqui no blog.
      Obrigada querida rosa, por partilhar comigo essas suas compotas.
      Beijinhos e uma excelente semana para você

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  22. Obrigada pela visita! Gostei muito do seu blog, muito docinho ;) Este doce está uma delícia!
    Beijinhos

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  23. Alice,

    Vim agradecer sua visita e comentário, e acabei me encanto com essas imagens lindas.
    Uma aparência de coisa muito deliciosa.
    Uma linda semana! Beijos

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    1. Obrigada Lucinha.
      Seja muito bem vinda.
      Beijinhos e uma excelente semana para ti

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Olá. Obrigado pela sua visita e pelo seu comentário.