segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Torta Recheada com Doce de Ovos e Canela

Boa noite amigas!
Aqui pelas minhas bandas, existe uma torta pequena muito famosa, a torta de Azeitão.
Trata-se de uma torta recheada com doce de ovo e canela.
Claro que não sei qual a receita original, mas como adoro essa torta, decidi fazer uma que se assemelhasse em sabor à dita.
Assim, surgiu esta torta recheada com creme de ovo e canela. É muito boa, mesmo.
No aniversário do filho, foi um dos bolos que não deixou vestígios. Desapareceu até à última fatia :)


 
Receita

Ingredientes (Massa):

4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
125 gr de açúcar
1 pitada de sal
125 gr de farinha
1 pitada de fermento em pó


Preparação (Massa):

Bata as gemas com a água e o sal até obter um preparado muito fofo.
Bata as claras em castelo bem firme e adicione-as ao preparado anterior, cuidadosamente e alternando com a farinha peneirada com o fermento. Faça a mistura cuidadosamente para evitar partir as claras.
Leve ao forno em tabuleiro forrado de papel vegetal, untado de margarina.
Preste atenção porque a cozedura do bolo e muito rápida.

Creme

Ingredientes:
4 gemas de ovo
1 colher de sopa de amido de milho
100 gr de açúcar
2 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de canela

Preparação:

Coloque o açúcar num tachinho com a água. Leve ao lume a levantar fervura.
À parte, bata as gemas com o leite e o amido de milho.
Retire o açúcar do lume. Aguarde alguns minutos para arrefecer um pouco e depois junte o preparado de ovo aos poucos, mexendo vigorosamente para não talhar.
Leve ao lume até engrossar e ficar homogéneo. Cuidado para não surgirem grumos no creme. Utilize um batedor de varas se necessário.
Depois de pronto, junte a colher de canela e volte a mexer para incorporar no creme.

Desenforme a torta sobre papel de alumínio polvilhado com açúcar.
Barre o creme de ovo sobre a superfície da massa, e enrole cuidadosamente.

Bom Apetite
Beijos e Boa Semana para todos.

Bolo Podre ou Bolo Família

Pois, não é graça não.
Existe mesmo este bolo.
Há quem chame bolo Podre.
A receita já é muito antiga. Recordo-me da minha avó falar que a herdara da sua avó.
Existem muitas variantes. Umas utilizam chocolate, essa é a minha preferida, mas o marido prefere sem, então esta é uma das receitas do bolo podre ou família, sem chocolate.

Nota: Este bolo é grande deve utilizar uma forma de buraco ao centro igual ou superior a 21 cm.


Receita
 
 Ingredientes:

500 gr de açúcar
500 gr de farinha
1/2 l de leite
1,5 colher de chá de canela em pó
1,5 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão
4 ovos
1 colher de sopa de margarina

Preparação

Batem-se os ovos muito bem, com a canela, o fermento e a raspa do limão. Reserve.
Leva-se ao lume o leite com a colher de margarina até derreter.
Adicionar o leite ao preparado anterior, juntamente com o açúcar. Bate-se até obter um preparado fofo. Junta-se a farinha aos poucos, batendo bem.
Leva-se a cozer em forno médio, numa forma com buraco no centro, untada de margarina e polvilhada de farinha.


Bom Apetite *

Vou tentar arranjar a outra receita que leva chocolate, a minha preferida. :)*

Hambúrguer de Atum

Boa tarde.
Hoje venho deixar a receita de um hambúrguer de Atum que fiz para o almoço.
Não sei se já vos aconteceu, mas ando um bocado farta das mesmas comidas, por isso dei largas à imaginação e eis que nasceu o meu hambúrguer de atum.
Espero que experimentem, e me digam o que acharam.
Quanto a mim, devo dizer que adorei. Desta vez comi no prato mas a próxima será no pão com cebola, alface, e os molhinhos claro :)


Receita

Ingredientes:

1 lata de atum em água
2 pés de salsa
1 ovo
farinha de milho
1 colher  farinha de trigo
1 batata grande cozida e reduzida a puré
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1 cebola media
1/2 folha de louro
azeite

Preparação:

Escorra a água da lata. Coloque o atum numa tigela, com a ajuda de um garfo desfaça o atum. Junte um ovo e envolva tudo com o garfo. Adicione a batata cozida e reduzida a puré. Mexa até obter uma mistura homogénea. Junte a colher de farinha de trigo e a salsa picada e volte a mexer muito bem. Por esta altura, a mistura deve apresentar um aspecto espesso.

Tempere com uma pitada de sal, noz moscada e pimenta a gosto.
Mexa e reserve.

Num prato, deite uma porção de farinha de milho para envolve os hambúrgueres.

Com as mãos, forme bolas, que depois serão achatadas para ganhar a forma de hambúrguer. Estes devem ficam com cerca de 1/2 cm de altura.
Passe  os hambúrgueres na farinha de milho, envolva-os bem, sem que percam a forma e coloque-os num prato.
Numa frigideira, coloque cerca de 1/4 dl de azeite, a cebola às rodelas finas e o louro.
Deixe a cebola ganhar um tom dourado. Retire a cebola para uma taça e reserve.
Coloque os hambúrgueres no azeite quente e aromatizado pela cebola e deixe dourar dos dois lados, em lume brando.
Depois de cozinhados, coloque num parto e coloque a cebola frita por cima.
Se preferir, pode comê-los no pão tal como os hambúrgueres de carne.

Beijinhos e Bom Apetite.