quinta-feira, 1 de março de 2012

Bacalhau gratinado - Receita

Ontem, após um grande interregno de inspiração culinária, voltei a aplicar-me.
Decidi cozinhar um prato que há muito tempo não fazia.
Bacalhau gratinado.
E ficou mesmo muito bom, nham, nham.
Comi até não poder mais. ;-)
O pior é a linha, hi, hi.
Deixo foto e receita.
Beijos.




Receita ( 3 pessoas)

Ingredientes:
1 kg de batata para puré
leite
pimenta
3 postas de bacalhau demolhado
noz moscada
sal
margarina
cebolas
alho
folha de louro
azeite


Preparação:
Coloca-se o bacalhau a cozer num tacho com água e um pedaço de cebola descascada.
Noutro tacho colocam-se as batatas cortadas às rodelas com água e sal q.b.
Quando as batatas estiverem cozidas reduzem-se a puré. Temperam-se com margarina, pimenta q.b., e noz moscada. Leva-se novamente ao lume e adiciona-se leite até a batata apresentar uma consistência de creme espesso. (Atenção ao leite para que a batata não fique demasiado líquida)
Entretanto, o bacalhau cozido já esfriou, e limpa-se de peles e espinhas.
Num tacho, coloca-se uma cebola picadinha, azeite, a folha de louro, 1 ou 2 dentes de alho ficados e deixa-se tudo alourar em lume brando, coberto pela tampa do tacho.
Quando a cebola estiver bem lourinha, deita-se o bacalhau e sempre em lume brando, deixa-se envolver no preparado da cebola durante 30 minutos. (Cuidado para que o bacalhau não pegue ao fundo do tacho, se necessário pode deitar mais um pouco de azeite).

Molho Bechamel:

Com 4 colheres de sopa de margarina, que se derretem em lume brando.
Depois, retirar o tacho do lume e juntar 2 colheres de sopa de farinha. Mexer até que as duas se liguem, voltar a colocar no lume brando.
Adicionar leite até que o creme fique com a consistência adequada (não muito espesso nem muito liquido). Quando o molho estiver pronto, deitar uma pitada de sal, pimenta e deixar ferver uma vez mais.
Retire do lume.

Retirar o bacalhau do lume, adicionar-lhe, cerca de metade do molho bechamel e envolver.
Forrar o fundo de um pirex com uma camada de puré de batata, uma camada de bacalhau e terminar com uma camada de puré de batata. Depois, cobrir com o restante molho bechamel.
E, já está. Colocar no forno a gratinar.
Servir acompanhado de salada.

Bom apetite!



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